Bad Honnef – Was für ein großartiges Jahresfinale! Am Silvestertag startete Martin Heimbach um Mitternacht in seiner Backstube und backte fast 300 große süße Brezeln. Bäckerkollegen, Freunde und Familienmitglieder unterstützten ihn sowohl beim Backen als auch beim Verkauf und der Bewirtung der Helfer. Das Besondere daran: Zwei Euro pro Brezel gingen als Spende an den Förderverein des Löschzugs Aegidienberg der Freiwilligen Feuerwehr Bad Honnef. Dieser Verein stellt sicher, dass der Löschzug sein Ehrenamt unter optimalen Bedingungen ausüben kann.
Zwar sind Städte und Gemeinden gesetzlich verpflichtet, die Feuerwehren zu unterhalten, allerdings fallen bestimmte Aufgaben nicht darunter. Diese Aufgaben werden auch aufgrund knapper Kassen nicht vom Feuerschutzträger übernommen.
Der Aegidienberger Förderverein finanzierte bislang unter anderem bedeutende Jubiläen des Löschzugs, organisiert das jährliche „Maifest“ am Gerätehaus und sorgte für die Anschaffung eines Hochdruckreinigers sowie eines Industriestaubsaugers. Zur Erweiterung der Bergungs- und Rettungsgeräte beschaffte der Verein eine „Tigersäge“. Außerdem ermöglichte der Förderverein die Inbetriebnahme von zwei Digitaluhren für das Gerätehaus. Der Umfang der bisherigen Unterstützung ist groß. Damit das so bleibt, möchte sich Martin Heimbach, seit zehn Jahren Vorsitzender des Fördervereins, weiterhin für Spendenaktionen und Mitgliederwerbung engagieren.
Seine Neujahrbrezelaktion soll auch in den nächsten Jahren stattfinden und eine feste Einrichtung werden, sagt der Konditormeister. Er möchte nicht nur die Feuerwehr unterstützen, sondern auch andere Vereine und gemeinnützige Organisationen.
„Bereits mit fünf Jahren wusste ich, was ich werden wollte. Als Urenkel, Enkel, Neffe und Cousin passionierter Bäckermeister kam ich früh mit dem Handwerk in Berührung. Ich beschloss, meine Leidenschaft zum Beruf zu machen“, erklärt Martin Heimbach seine Begeisterung für sein Tätigkeitsfeld.
Nach der Meisterprüfung 2011 machte er sich mit einer Lieferkonditorei selbstständig. „Seitdem backe ich mit Leidenschaft Torten und Gebäck nach alten Familienrezepten, Kreationen meines Mentors Jupp Schlimbach sowie eigenen Spezialitäten.“
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