Derzeit existieren in Deutschland ca. über 150.000 Unternehmen im Bereich des Gaststättengewerbes. Um hier nicht nur die entsprechende Ausstattung, sondern auch die notwendigen Voraussetzungen mitzubringen, bedarf es einer sachkundigen Vorbereitung und der genauen Kenntnis darüber, in welchem Bereich des Gaststättengewerbes der selbstständige Betreiber tätig sein möchte. Die formellen, rechtlichen Voraussetzungen sind dabei genauso wichtig wie die entsprechende Ausstattung von professionellen Zulieferern.
Das richtige Konzept und die offizielle Gaststättenerlaubnis bilden den Anfang
Wer im Gaststättengewerbe tätig sein möchte, sollte im Vorfeld genau wissen, welche Zielgruppe er anstrebt und welches Konzept er sich für sein Gewerbe vorstellt. Darüber hinaus sind Faktoren wie der Standort und die erwartbaren zukünftigen Gäste entscheidend für den Erfolg des eigenen Vorhabens und sollten in das Konzept mit einbezogen werden. Dabei lassen sich auch immer wieder Trends für die Gründung einer Gaststätte mit einarbeiten. Einheimische Lebensmittel, Bioprodukte oder auch eine Erlebnisgastronomie können zum Beispiel solche Faktoren sein. Was möchte man seinen Gästen bieten? Inwieweit müssen die Einrichtung sowie Getränke und Speisen angepasst werden? Auch ist es nicht verkehrt, die alternativen Angebote des zukünftigen Standortes vor Augen zu haben, um im Vorfeld zu wissen, ob die Gegend auch geeignet für das eigene Vorhaben ist.
Darüber hinaus sind aber auch rechtliche Besonderheiten entscheidend. Zunächst benötigt man eine offizielle Gaststättenerlaubnis, wenn alkoholische Getränke auf der Speisekarte stehen. Diese sind im Gewerbe- oder Ordnungsamt erhältlich. Zudem müssen Vorschriften der Räumlichkeiten eingehalten werden, welche die Gewerbeaufsicht kontrolliert. Auch bauliche Veränderungen erfordern die Genehmigung vom zuständigen Bauamt. Wer mehrere Mitarbeiter beschäftigt, sollte Gesundheitszeugnisse vom entsprechenden Gesundheitsamt beantragen. Im Gaststättengewerbe herrschen besondere Hygienevorschriften, die ebenfalls mit der Neueröffnung kontrolliert werden und eingehalten werden müssen. Weitere gesetzliche Bestimmungen die den Jugendschutz betreffen in Bezug auf das Rauchverbot sowie auch Besonderheiten für Preise und die mediale Nutzung von Hintergrundmusik sind ebenfalls weitere Faktoren, die im Vorfeld geklärt gehören. Ist dies passiert, so steht dem eigentlichen Betrieb nichts mehr im Weg.
Mit der passenden Ausstattung erhält das Gewerbe ein Gesicht
Die Konzepte im Gaststättengewerbe sind so vielfältig wie die Inhaber hinter den Gaststätten. Aus diesem Grund ist es unerlässlich, das eigene Gewerbe professionell auszustatten. Verschiedene Anbieter wie Gasoni helfen dabei, entsprechende Vorhaben auf zuverlässige Weise in die Tat umzusetzen. Neben der Ausstattung mit hochwertigen Getränken für Bars oder Restaurants ist auch die Einrichtung im Gastraum für Betreiber eines Restaurants besonders wichtig. Hochwertiges Geschirr unterschiedlicher Art sowie Besteck, Gläser, Zubehör zum Servieren und Tischwäsche sind genauso verfügbar wie hochwertige Buffets, Dekorationen, Kerzen sowie Menü- und Speisekarten. Eine entsprechende Ausstattung sollte auch in der Küche vorhanden sein, welche nicht nur hilft, die Speisen professionell zuzubereiten, sondern auch die Richtlinien und Hygienevorschriften einzuhalten. Daher sind Zulieferer, welche entsprechendes Kochgeschirr sowie Küchentextilien und Küchenhelfer zur Verfügung stellen unerlässlich und helfen, die notwendige Ausstattung zu vervollständigen. Je nach Art des Gewerbes richtet sich auch der Einsatz von entsprechendem Zubehör nach der Notwendigkeit des alltäglichen Gebrauchs. So ist es vor allem die Gesamtheit aller einzelnen Komponenten in ihrem Zusammenspiel, welche die Qualität eines Gaststättenbetriebs bestimmt. Daher ist es ohne Zweifel besonders hilfreich, auf professionelle Zulieferer im Gastronomiebereich zu setzen.