Königswinter – Im Königssommer 2020 wird die Aktion „KönigsFarben“ das zentrale Projekt. Inspiriert vom Erfolg der gleichnamigen Initiative vom Sommer 2018, wo mit vielen bunten Stelen in der Innenstadt darauf hingewiesen wurde, wie vielfältig die ethnische Struktur in der Altstadt ist, setzen die Organisatoren vom kulturbuero nr5 zusammen mit der Stadtverwaltung erneut auf
die Wirkung der zwei Meter hohen dreieckigen Säulen aus widerstandsfähigem leichten Kunststoffmaterial.
Diesmal geht es um ein Thema, das alle Kulturschaffende besonders betrifft: Kultur & Corona – Gemeinsam auf Abstand. Außerdem werden die Stelen nicht komplett vorgefertigt und bedruckt, sondern als Rohlinge lokalen und regionalen Künstlern zur individuellen Gestaltung zur Verfügung gestellt. Insgesamt 50 Stück werden dann vom 2. August bis zum 4. Oktober 2020 auf dem Marktplatz und im Siebengebirgsmuseum aufgestellt.
Für die Gestaltung bekommen die Künstler ein Honorar von 100,00 € pro Stele. Der Betrag wird von der Stadt Königswinter zur Verfügung gestellt und soll zeigen, dass auch in den aktuell schwierigen Zeiten Kultur ein Platz in der Gesellschaft hat.
Sie soll sich auch nicht in private Räume zurückziehen, sondern intensiv und im direkten Kontakt zu den Menschen in der Öffentlichkeit präsent sein. Gleichzeitig muss sie nicht beliebig sein, sondern kann Themen aufgreifen, die uns derzeit alle beschäftigen. Dabei können Künstler mit ihrer Kreativität Denkanstöße geben und neue Perspektiven entwickeln. Gleichzeitig fördert diese Initiative direkt den Blick auf die Situation von Künstlern in einer Gesellschaft unter Quarantäne und hilft ihnen öffentlich präsent zu bleiben.
Vom Projekt KönigsFarben versprechen sich die Organisatoren unter anderem folgende Wirkung:
• Förderung von Kunst- und Kulturschaffenden
• Veränderung des Stadtbildes für die Dauer des Königssommers
• Förderung des Wir-Gefühls in Königswinter
• Touristische Anreize
• Imagegewinn für Königswinter
• Positive Motivation für Bürger und Gäste
• Unterstützung der lokalen Händler und Gastronomen
Helmut Reinelt