kochen

Wieder Geschmack am Leben finden – Kochen mit und für trauernde Männer

/

Bad Honnef – Der ökumenische Hospizverein Bad Honnef kann durch Kooperationen mit der VHS Königswinter-Bad Honnef und der Familienbildungsstätte Linz (FbS) ein neues, etwas anderes Angebot machen. Ab Ende August (VHS) bzw. Mitte September (FbS) soll an jeweils 6 Abenden mit und für trauernde Männern gekocht, genossen und geredet werden.

Als Dozent hat Ulrich Hambuch als ausgebildeter Sterbe- und Trauerbegleiter die Erfahrung gemacht, dass vor allem Männer nach einem Verlust einige Dinge des Alltags entweder nicht oder nicht gut beherrschen und manchmal auch vernachlässigen. Dazu gehört unter anderem das Kochen bzw. die Ernährung allgemein.

Hier setzt das Angebot des Kochkurses an. Es werden sowohl auf die (koch)spezifischen Bedürfnisse und Wünsche der Teilnehmer eingegangen als auch Raum für Gespräche geboten. In einem geschützten Rahmen soll es die Möglichkeit geben zum Kochen, Genießen und Reden.

Ulrich Hambuch hat als engagierter Hobbykoch langjährige Erfahrung von der klassischen bis hin zur „feineren“ Küche. Durch Besuche von Fortbildungen bei Lutz Geißler im Backen oder Sebastian Copien / München in der veganen Küche hat er seine Kenntnisse und Fertigkeiten erweitert. Beim Kochen wird auf die Verarbeitung und Zubereitung möglichst des gesamten Produktes Wert gelegt (vom Blatt bis zur Wurzel / von der Nase bis zum Schwanz). Dabei soll vor allem die Nutzung regionaler und saisonaler Zutaten berücksichtigt werden. In dem Kurs wird u.a. darauf geachtet, Mengen so zu bemessen, dass mit Variationen Mahlzeiten für aufeinander folgende Tage einfach zubereitet werden können. Als Beispiel: ausreichend Salzkartoffeln als Beilage zum Hauptgericht am 1. Tag zubereiten, an den Folgetagen dann die „überschüssige“ Kartoffeln zu Bratkartoffeln (mit Beilage), Kartoffelsuppe (mit Einlage), Kartoffelsalat oder Kartoffelpuffern zuzubereiten.

Ulrich Hambuch ist ehrenamtlicher Mitarbeiter des ökumen. Hospizvereins Bad Honnef und ausgebildeter Sterbe- und Trauerbegleiter. Zudem arbeitet er als Freier Trauerredner.

Bitte eine Schürze und ein Küchentuch mitbringen. Die Kochumlage wird mit der Kursleitung vor Ort verrechnet.

Anmeldungen: direkt über die angegebenen Bildungsträger:
VHS Siebengebirge, Suchbegriff: Kochen für Trauernde Männer
Kursort: Boseratherstr. 74, 53639 Oberpleis
Termine: 31.08. / 28.9. / 26.10. / 30.11. / 14.12.
Dauer: 18:00 – 21:30 Uhr
Kursort: Schulzentrum Oberpleis (Boseratherstr. 74) Gebäude B1, Lehrküche

Familienbildungsstätte Neuwied (fbs Neuwied):
Den Anmeldungslink zu diesem Kurs finden sie auf der Homepage des Bad Honnefer Hospizvereins, indem sie bei „Nachrichten und Ankündigungen“ den Artikel „Kochen mit und für trauernde Männer“ öffnen.
Kursort FbS: Robert-Koch-Schule, Schulstraße, 53545 Linz
Termine: 7.9./21.9./5.10./2.11./23.11./7.12.
Dauer: 18-21 Uhr

Die Rezepte werden gemeinsam während des Kurses besprochen. Somit entscheidet sich die Umlage für Lebensmittel ebenfalls erst vor Ort und wird dann in bar entrichtet.
Mögliche Lebensmittelunverträglichkeiten sollten vor Kursbeginn mitgeteilt werden.

Schreibe einen Kommentar

Your email address will not be published.